जनतंत्र, मध्यप्रदेश, श्रुति घुरैया:
अगर आप भी खाने को जल्दी पकाने या उसे खस्ता बनाने के लिए बेकिंग सोडा का इस्तेमाल करते हैं, तो संभल जाइए। यह आपकी सेहत को धीरे-धीरे नुकसान पहुंचा सकता है। वहीं, सोडा वॉटर पीने की आदत भी आपके शरीर के लिए घातक साबित हो सकती है। किडनी, हार्ट अटैक, डायबिटीज और गैस की समस्या—ये सभी गंभीर बीमारियां ज्यादा सोडा के सेवन से हो सकती हैं।
सोडा के सेवन से होने वाले नुकसान:
- हार्ट और किडनी को नुकसान: सोडा में मौजूद सोडियम (Na) दिल और किडनी के मरीजों के लिए खतरनाक हो सकता है।
- विटामिन की कमी: खाने में सोडा मिलाने से विटामिन बी कॉम्प्लेक्स नष्ट हो जाता है, जिससे शरीर कमजोर होने लगता है।
- पेट की समस्या: रोजाना सोडा खाने से गैस, अपच और पेट फूलने जैसी दिक्कतें हो सकती हैं।
- डायबिटीज का खतरा: सोडा वॉटर में ज्यादा शुगर होती है, जिससे टाइप-2 डायबिटीज और हार्ट डिजीज का खतरा बढ़ जाता है।
- यूरिक एसिड बढ़ाता है: सोडा शरीर में यूरिक एसिड बढ़ा सकता है, जिससे गठिया जैसी बीमारी हो सकती है।
सवाल- क्या करें?
- सोडा को अपनी डाइट से बाहर करें।
- खाने को खस्ता बनाने के लिए घरेलू और सेहतमंद विकल्प अपनाएं।
- सोडा वॉटर की जगह नींबू पानी, नारियल पानी या सादा पानी पिएं।
याद रखें: स्वाद से ज्यादा जरूरी है सेहत। इसलिए आज ही सोडा को गुडबाय कहें और स्वस्थ जीवन अपनाएं ।